RU
RU
CN

Новости

Вернуться в список новостей

Сотни верующих встретили праздник Крещения Господня в храме при Марфо-Мариинском монастыре

Утром 19 января, в праздник Крещения Господня сотни православных верующих посетили храм святого священномученика Евсевия в Марфо-Мариинском женском монастыре. Духовенство храма отслужило Божественную литургию, после которой состоялось Великое водоосвящение и раздача воды прихожанам. Также для прихожан была подготовлена полевая кухня с горячим обедом и горячим чаем и приятный подарок – сладкие напитки для всех желающих, сообщает РИА PrimaMedia.

Божественная литургия — одно из самых важных служений в православной церкви – началась в храме священномученика Евсевия еще ранним утром. Несмотря на ранний час, уже тогда горожан в церкви было достаточно много, ведь Крещение Господне — один из самых главных праздников православного календаря. После богослужения духовенство храма провело Великое водоосвящение – воды, подготовленной для прихожан, и колодца на территории Марфо-Мариинского монастыря.

Великое освящение воды, по обычаю, совершается всего два раза в год — в сочельник и день самого праздника Крещения Господня. Каждый год в Крещенский сочельник у храмов за чудодейственной водой выстраиваются длинные очереди.

В храм на территории монастыря было привезено порядка 24 тонн природной минеральной воды, которую прихожане разбирали после литургии. Часть этой воды в бочках была отправлена в подворье — храм Воскресения Христова в селе Бровничи.

— По канонам православной церкви в день Крещения Господня проходит Великое освящение воды.


И хотя церковь освящает воду в течение всего года, в праздник Крещения и сочельник вода освящается по особому чину, на воду вызывается благословление Божие. Это сообщает воде особые дары, направленные на исцеление и очищение человека.

Великое освящение требует большого количества воды, в ее предоставлении четвертый год нам помогает группа компаний Slavda Group, и мы очень благодарны за это Юрию Михайловичу Серебрякову, – рассказала игуменья Мария.

Великое водоосвящение завершается причастием прихожан. По традиции, верующие целуют икону и получают от батюшки благословение. Верят, что так человек очищается от грехов и готов принять чудодейственные свойства крещенской воды.

— Сегодня мы празднуем день, когда Христос принял крещение от Иоанна Крестителя на реке Иордан, и начал свое общественное служение. В праздник богоявления по древней церковной традиции совершается Великое освящение воды, который дает ей особые свойства – исцеление, искупление. Через крещенскую воду мы получаем благодать божью и укрепление веры, но надо помнить о то, что являясь великой святыней, привычной нам в повседневной жизни, нужно понимать, что эта святыня не может войти в грешную душу, для этого нужно быть подготовленным, чистым сосудом, который может принять особый духовный плод. Для этого нужно покаяние, — говорит отец Вадим

Кроме того, на территории Марфо-Мариинского монастыря для прихожан была организована полевая кухня. Бригада морской пехоты ТОФ совместными усилиями с группой компаний "Slavda Group" подготовили для горожан горячую кашу и чай, также гостей Марфо-Мариинского монастыря ждали сладкие бутилированные напитки от Slavda.