Павел Серебряков: "Кризисный" 2020 год держал "Славду" в хорошем тонусе. Рынок это оценил

2020 год не только заставил группу компаний "Славда" пребывать в хорошем тонусе — из-за общей турбулентности и на рынке, и в регуляторной политике государства, и в отношениях с контрагентами-поставщиками — но и ясно показал, что стратегия развития бизнеса, заложенная более 30 лет назад, оказалась действительно эффективной. Председатель Совета директоров ГК "Славда" Павел Серебряков рассказал в интервью ИА PrimaMedia о "текучести" поведения потребителя, истоках социальной политики группы компаний и своем видении того, как "мягкая сила" делает бизнес союзником власти и общества.

"Душа и сердце компании — люди"

— Павел Юрьевич, непростой для всех 2020 год завершился. Как вы оцениваете этот период для группы компаний "Славда" — в целом положительно или все-таки отрицательно?

 — Год действительно был, скажем так, слабопредсказуемый, в том числе в части политических и социальных процессов. Но глобально плохого для "Славды" не случилось. По итогам года мы показали достаточно хорошие результаты. Нам в целом удалось сделать практически все из ранее запланированного.

Считаю, что такая общая мобилизация пошла нам в конечном итоге на пользу. Тем более, что наша отрасль под локдаун не попала. Мы производим продукцию, которая нужна людям. Часть коллектива, конечно, мы переводили на удаленный режим работы, но производство работало ритмично. Так что в целом год был, я полагаю, скорее хороший. 

 — Как мы понимаем, хорошо развитая дистрибуция и служба доставки вам очень помогли?

 — Компании уже больше 30 лет, и все эти вещи делались не вчера. Огромная, долгосрочная и кропотливая работа, которая и дала результаты в сложный период. И это не только дистрибуция, а вообще вся работа с рынком.

Как, впрочем, и наши партнеры, которые обеспечивают нам поставки сырья, материалов, наши дистрибьюторы, торговые сети, с которыми мы работаем. Весь этот огромный "муравейник" отработал хорошо, слаженно, результативно. 

 — То есть, коллектив вы сохранили, я правильно понимаю?

 — Коллектив сохранили. "Текучка" в 2020-м не превысила среднегодовую. Более того, мы сохранили все социальные обязательства перед командой, проиндексировали перед Новым годом зарплату выше инфляции. В целом, я считаю, коллектив доволен.

Естественно, были предприняты все меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. У нас проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников, помещения и территория проходят дополнительную обработку. Так же действует и наша партнерская служба доставки воды — обрабатывается транспорт, доставщики обеспечены средствами защиты, есть возможность бесконтактной доставки с оплатой на сайте.

 — А как вели себя рынки, прежде всего — потребительский?

— А так же, как и вы — то есть просто так не гуляли, а только по необходимости выходили на улицу. Те форматы продукции, которые мы называем "гуляльными" — то есть по 0,5, по 0,3 литра — резко упали. Но у нас ведь есть разные форматы под разные задачи, и поэтому более крупные форматы — 1,5-2 литра — выросли, потому что люди сидят дома. Рынок просто перетек, если можно так сказать.  

Еще сильно повлияла погода. Для продаж воды это ведь критически важно. И лето в 2020 году было хорошим, я бы сказал, аномально хорошим, и это сильно откорректировало то падение, которое мы получили весной, в начале локдауна. Кроме того, из-за закрытия границ в период отпусков все остались здесь, и это тоже сформировало благоприятную для нас рыночную почву. Так что что-то упало, а что-то и выросло, и в целом год, как я уже говорил, оказался хорошим, продукция по-прежнему востребована рынком. 

 — Компания владеет серьезной производственной инфраструктурой, у вас два завода — в Шмаковке и во Владивостоке. Достаточно ли таких мощностей для сегодняшних потребностей рынка?

 — У нас политика постоянной модернизации оборудования, увеличение его мощности.Такую политику мы ведем уже 5 лет и планируем продолжить.  

Но дело не только в увеличении объемов как таковом — важно и качество обеспечить, то есть проводить водоподготовку, не нарушая уникальную структуру воды. В феврале прошлого года на заводе во Владивостоке мы запустили новую систему водоподготовки от немецкой компании Сhriwa — ведущего мирового поставщика оборудования для производителей воды и безалкогольных напитков. Система была изготовлена и протестирована в Германии по нашему заказу. 

Весной прошлого года мы планировали модернизацию оборудования и на заводе в Шмаковке в партнерстве с другим немецким производителем — компанией Krones. При этом пуско-наладку, настройку оборудования и обучение сотрудников всегда проводят специалисты компании-производителя. С этим, по понятным причинам, возникли сложности — пандемия, закрытие границ. Но партнеры, у которых есть представительство в Москве, эти вопросы, тем не менее, решили, и летом мы смогли оборудование запустить. Сейчас все работает.

"Мы были первыми, и стараемся такими и оставаться"

 — Несмотря на все сложности, в 2020 году "Славда" продолжала выпускать новые продукты и проводить ребрендинг существующих.  Например, появился новый дизайн воды "Монастырская" в связи с 25-тилетием продукта. Какие еще проекты реализовали, и пришлось ли от чего отказаться, или же что-то заторомозить, придержать?

 — Самый большой эффект от внедряемых проектов получается в самые тяжелые времена, как ни странно. Да, мы решились на такие вещи и в прошлом году. У нас в целом в линейке на сегодняшний день — 99 видов продукции, совершенно разная тара, разные форматы, закрываем практически все потребности рынка.  Тем не менее, сейчас работаем и над сезонным обновлением существующих продуктов, и над совершенно новыми продуктами, которые представим в этом году. Разрабатываем, например, более удобный формат упаковки — "мультипак", который удобно взять с собой на компанию или положить в машину.

А если говорить конкретно о "Монастырской", то это ведь первая вода, которая появилась на рынке в 1994 году. И мы решили напомнить об этом, освежить внешний вид продукции, качество которой 25 лет остается неизменным.

— Есть устойчивое мнение, что именно "Славда", по сути, сформировала в Приморье и рынок, и культуру бытового потребления минеральной воды. Вы согласны с этим? И если да, то в какую сторону должны развиваться и этот рынок, и эта культура?

— Когда в конце 80-х начиналась "Славда", ситуация была ведь такая: советские производства напитков стали падать, те же автоматы с трехкопеечной газировкой — уходить. И тогда Юрию Михайловичу (Юрий Михайлович Серебряков, отец Павла Серебрякова, основатель группы компаний "Славда" — ред.) хватило мудрости увидеть, как бы сейчас сказали, потенциал этого направления. Он бывал за границей, видел, как этот бизнес там делается. И тогда у нас в Приморье появилась вода, по сути, нового времени. На нее обращали внимание, она стала модной. 

Так что да, мы действительно создали рынок потребления и, как видите, стараемся это первенство удерживать до сих пор. Хотя это не просто, рынок растет, развивается. Та же доставка воды в бутылках по 19 литров, которая сейчас на подъеме. В этом году во Владивостоке запускаем масштабный проект реконструкции цеха по производству воды как раз формата 19 л, включающий в себя и обновление оборудования, и организацию современного склада. Но это еще полдела, нужна система — куда, к которому часу и сколько этой воды доставить.

А предпочтения потребителя меняются постоянно, как я говорил. От лимонадов — до резкого перехода к ЗОЖу, когда все пьют только негазированную воду и строго по 3 литра в день. Потом все переходят на лечебно-столовую воду — "Шмаковка №1", "Медвежка". В период пандемии и локдауна, кстати, значительно вырос этот сегмент. Люди начали с учетом всей этой информационной волны очень сильно смотреть на эти воды, которые нужно употреблять именно в лечебных целях, не эпизодически, а курсами.  

 — И здесь не обойтись без налаженного взаимодействия с ритейлом. Как у вас с региональными дальневосточными сетями складываются отношения?

 — Любовь бывает, как вы знаете, либо взаимной, либо за деньги. У нас с сетями она взаимная. Нормальные партнерские отношения. Мы уверены, что в бизнес-цепочке должны зарабатывать все, а когда кто-то не зарабатывает, все это быстро заканчивается. Но эти отношения выстраивались долгие годы. Да, не со всеми все просто, бывают и у партнеров-ритейлеров свои затруднения, но мы все входим в положение друг друга.

— В риторике бизнес-сообщества 2021 год принято называть "годом восстановления" — ну или хотя бы годом неких надежд на таковое. Как видит в целом предстоящий год группа компаний "Славда"?

 — Что у нас на входе? Во-первых, снизился горизонт планирования. Тяжелые и затратные проекты заморозились, потому что планировать дальше, чем на 1-2 года сегодня очень сложно. Фискальная и регуляторная политика государства — не очень пока понятны. Есть также очень много партнеров, которые тоже переживают не самые лучшие времена из-за проблем экспорта и импорта.

У людей появляются средства, которые потом идут в экономику и позволяют предприятиям развиваться. 

 — А что касается роста себестоимости продукции?

 — Мы не планируем рост цен, если вы об этом, но объективно есть вещи, которые к этому принуждают. Сахар подорожал, акцизы на топливо уже поднялись — то есть подорожала вся логистика. 

При этом мы, по сути, сдерживаем рост отпускных цен уже 5 лет. Конечно, корректируем — на рост тарифов. Индексировали зарплату сотрудникам по итогам года, например, из собственных резервов. Но  есть объективные факторы — тарифы на энергию, топливо, транспорт.

"Социальная ответственность — это от истоков"

 — Сегодня "Славде" — уже более 30 лет, как мы говорили, работаете с 1989 года. Можно сказать,что предприятие — системообразующее для Приморья. У группы компаний — и миссия, и социальная ответственность, и благотворительные, и спортивные проекты. Именно такой видел компанию ее основатель Юрий Михайлович Серебряков?

 — Да, все это идет от истоков. Здесь вопрос, прежде всего, философии самого руководителя, а дальше — коллектив, который ей следует. 

Это ведь не обязательства и не какая-то "нагрузка" на самом деле. Мы, по большому счету, никому не обязаны, все обязательства перед государством выполняем и так. Но это — поддержка тех, кто в ней нуждается. Например, спорт — это для нас целевая история. Мы хотим, чтобы наши приморские спортсмены росли, развивались, чтобы приморский спорт был представлен на всех возможных аренах. 

И здесь мы в бизнес-сообществе региона, конечно же, не одни такие. Собственно "Славда" поддерживает как традиционные виды — футбол, баскетбол, хоккей, так и молодежные, более экстремальные направления: для подростков скейтбординг, BMX, кикскутер, SUP, для дошкольников — беговелы. Активно сотрудничаем с детскими горнолыжными школами на "Комете" и "Горном воздухе". Продолжаем развивать наш социально-спортивный проект Slenergy, этот формат бесплатной онлайн-школы делает спорт доступным для молодежи в любом городе нашего региона.  

А если говорить о пандемии, о  тяжелых для всех временах… В секунду пришлось развернуть инфекционные госпитали. То есть в одну больницу разом поместили 200 пациентов, причем тяжелых, лежачих. Их надо поить, доставать медикаменты, обеспечивать медиков  средствами индивидуальной защиты. Конечно, мы не можем оставаться в стороне и сами обратились к краевому Минздраву. При этом лично я категорически против того, чтобы на этой помощи кто-то наживался. Мы помогаем абсолютно тем, кому надо помогать. Поставляем безвозмездно воду пациентам и медикам госпиталей, чтобы именно они пользовались нашей продукцией.

Или 2 месяца назад — ледяной дождь во Владивостоке. Мы поили ту зону, где все отключили, включая водоснабжение — мыс Чуркин, две трети Владивостока. Слава богу, в течение пары суток этот вопрос решился, но эти пару суток мы отрабатывали и для населения, и для учреждений здравоохранения и соцкультбыта.

Из прошлого вспомним паводки, пожары.

 — Характерно, к слову, что об этом группа компаний "Славда" как-то особо в пресс-релизах не сообщала. А можете сказать сейчас, о каких объемах вашей продукции, предоставленной как помощь, идет речь?

 — По ковидным госпиталям во Владивостоке, Находке и Уссурийске мы отправили где-то более 100 тонн воды. Порядка 100 тонн — во время паводков. Один 40-футовый контейнер умудрились в Фукусиму отправить, очень сложная была процедура.

Если немного продолжить про наши планы, то сейчас мы готовим к запуску социально-экологический проект "Вторая жизнь пластика".  Он будет включать в себя и просветительскую деятельность по вопросам раздельного сбора и переработки пластика, и развитие инфраструктуры для его  сбора, и переход на упаковку, изготовленную из частичного переработанного ПЭТ. Предложим здесь интересные решения, которых еще нет на Дальнем Востоке.

 — Вы работали во власти — и как депутат краевого Заксобрания, и как вице-губернатор Приморья — то есть по определению имеете экспертизу в том, как нужно правильно строить взаимодействие власти и бизнеса. Так в чем здесь секрет? Что лучше — политическое представительство предпринимателей или же все-таки "мягкая сила" в виде социальной ответственности?

 — Скажу так, что сегодня с точки зрения бизнеса будет некорректным считать, что все чиновники поголовно — какие-то, допустим, "гады". Да, встречаются, и в СМИ этот негатив звучит громко, но порядочных и адекватных чиновников на сегодня — гораздо больше. Мы также должны понимать, что есть и закон о госслужбе, и установленная бюрократия, и ее действительно пока очень много.

В политическом представительстве бизнеса тоже ничего плохого не вижу. Но идти во власть, в ее представительные органы с точки зрения заработка или лоббизма — это чревато.

 Если же ты пришел помогать людям, то добро пожаловать. Я был депутатом, и все, что делает нормальный депутат-"одномандатник" на округе, он делает практически за свой счет. Людей ведь не беспокоят на самом деле выборы в Америке и импичмент Трампа, им это все равно. Но, выйдя на улицу, бабушке, допустим, хочется присесть на лавочку, которой нет. И люди обращаются к депутату, у которого, заметьте, власти заставить управляющую компанию эту лавочку поставить нет. Так что вопрос решается другим путем. И тут каждый сам выбирает, нужно ли ему это, потому что нормальный, честный депутат, получается, по определению должен всем на своем округе. Потому что он выдвинул свою кандидатуру, агитировал. И теперь должен работать с  населением.